sibnovosti.ru

Буряты решили стать побратимами индейцев навахо

Представители Фонда гуннского наследия Бурятии планируют обратиться к американским властям для установления побратимских связей между потомками гуннов – древних кочевников - и американскими индейцами. 

Как пишет Infpol.ru, исследователи обнаружили сходство в культурах гуннов и навахо, в шаманских обрядах, которые, как выяснилось, «совпадают до мелочей». Например, один из самых важных обрядов шаманизма носит общее название «ухаал» и обозначает процедуру очищения. Во время такой процедуры людей заводят в помещение, напоминающее современную баню. Там во время молитвы шаманов происходит омовение грешника. Чтобы очиститься полностью, процедуру необходимо повторить четыре раза.

Гунны (хунну, сюнну) - кочевые племена, образовавшие в степях Центральной Азии мощный племенной союз. Наибольшего могущества они достигли при шаньюе (верховном правителе) Модэ, занявшего этот пост в 209 г. до н.э. Под властью хунну оказалась огромная территория от Хингана до Тянь-Шаня и от Байкала до пустыни Гоби. Одним из культурно-хозяйственных центров хунну было Иволгинское городище близ Улан-Удэ. На территории Бурятии было еще одно поселение, в то время как в Монголии их насчитывается одиннадцать.

Фото: pixabay.com

Автор: Sibnovosti.ru