"План есть всегда, но жизнь - это импровизация": предпринимательница из Красноярска рассказала, как ей удается вести бизнес, помогать мужу с влогом и растить троих детей

Катя Горчица и ее муж Спартак Алемасов — люди в Красноярске довольно известные. Пара создала бренд «Картель & Бестия», который объединяет магазин спортивных товаров, производство одежды и парикмахерскую, развивает ютуб-канал про перестройку автомобилей «Строй и гаси» и воспитывает троих детей. А еще Катя ведёт собственный блог, в котором честно рассказывает про свои «взлеты и падения» и в целом о жизни своей большой семьи. Историей успеха сибирячка делится в этом интервью.

На фото Катя Горчица в одежде собственного производства

— Катя, расскажите, как вы всё успеваете: заниматься бизнесом, воспитывать троих детей и вести блог? Откуда берете столько энергии?

— Я такой же человек, как все: у меня есть 24 часа, которыми я могу распоряжаться. Для того, чтобы что-то успеть, что-то нужно исключить. Когда я училась в университете на третьем курсе и открывала магазин, я исключила лень и отдых, оптимизировала учебу, чтобы не было пересдач, а были только хорошие результаты.

Когда появились дети, бизнесу было уже 8 лет, я была готова к делегированию, заранее всё к этому подготовила.Соцсети вела всегда, лет с 16. Это часть моей жизни, это то, что приносит мне удовольствие, а на хобби ведь время всегда найдется.

Что касается энергии, все мы знаем, откуда она берется — правильное питание и отсутствие вредных привычек. Я бы хотела, чтобы энергии у меня было больше, а дела делались быстрее, да и, если честно, к планированию времени есть вопросы. В общем, всё, как у всех.

— Вы — «человек план» или больше за импровизацию?

— Без плана жди провала. Я всегда наперед, лет на 10, знаю свою жизнь. Безусловно, я понимаю, что многое не зависит от нас, нужно уметь перестраиваться. В первую очередь я не трачу силы на горевание о том, что свернула не туда. Если у меня есть цели, то я знаю, что к ним можно пойти разными путями в рамках моих ценностей. Отменилась встреча? Бегу на другую. План есть всегда, но жизнь — это импровизация.

Сибирячка признается, что семья для нее — абсолютный приоритет.

— В одном из ваших недавних постов вы писали, что семья для вас — абсолютный приоритет. Всегда ли вы хотели иметь много детей или такое желание пришло со временем?

— Я всегда хотела детей и всегда знала, что мне нужно быть к ним готовой. Физически (я очень уважительно относилась к своему телу) и материально (я с детства знала, что нужно работать, заработать и обеспечить себе и детям первичные потребности). А вот морально я не знала, что будет так не просто. К этому невозможно подготовиться, особенно, когда ты человек-план. Дети точно не будут учитывать твое «расписание».

— С какими сложностями приходится сталкиваться, будучи мамой троих детей? Как вы с ними справляетесь?

— На каждом этапе свои сложности. Принять себя как мать, как человека, который теперь всегда будет думать о детях, об уборке, о еде, даже, если это всё делегировано (у меня нет). Принять новые страхи. Принять новые обстоятельства и массу новых людей. Принять то, что старые люди пропадут из жизни сами собой. Я не знаю, справляюсь ли я, честно говоря. У меня нет завышенных ожиданий к жизни в целом и к материнству — в частности. Но мне очень повезло с мужем и моими родителями. Мы всё делаем вместе, я морально и физически защищена. С мужем мы на равных: и родители, и хозяева жилища, и трудящиеся.

К тому же, мне очень повезло, что все мои любимые люди здоровы. Так что мне точно жаловаться не на что. А сложности я в целом люблю.

— А в чем положительная сторона «многодетности» (лично для вас, раз вы выбрали этот путь)?

— Я очень люблю людей, а детей — тем более. Положительная сторона многодетности — это каждый мой с ними и с мужем день, это дико сложно, но также очень интересно и весело. Перед сном я говорю Вселенной: «спасибо за такую возможность!»

Главное в воспитании, говорит Катя, дать возможность моим детям вырасти независимыми

— Дорого ли нынче «обходятся» трое детей? На что приходится тратиться по полной, а на чем удается сэкономить?

— На одного ребенка в месяц уходит примерно миллион рублей. Но не у нас. Люди тратят столько денег, сколько у них есть. Кто-то — на вечеринки и запрещенные вещества, кто-то — на моторные лодки, кто-то — на путешествия, кто-то — на одежду и сумки, можно продолжать бесконечно. Я деньги уважаю, зарабатываю и считаю. Нам пустые траты удовольствия не приносят, равно как и ужимание на всём подряд. Если мы что-то не можем себе позволить, мы либо не будем это хотеть, либо будем на это копить.

— Как вы думаете, кем станут ваши дети, когда вырастут? Замечали ли вы у них склонность к тем или иным занятиям? О каком будущем для них вы мечтаете?

— Моя задача как родителя — чтобы они умели себя накормить, переместить в пространстве, чтобы они получали удовольствие от любого дела, которое делают и не боялись нового. Чтобы они учились не для нас, а для себя и своего роста. Чтобы ценили свое тело, но не зацикливались на нем. Чтобы отстроили свои границы и не нарушали чужие. А права мечтать о чужом будущем у меня точно нет, я должна лишь помочь, если меня попросят.

Катя Горчица: «Я хотела создать именно семейный бизнес, поэтому дети уже участвуют во всех процессах"

— А вы бы хотели, чтобы дети (Леон, Оливия и Тигран) подхватили семейный бизнес?

— Да, изначально я хотела создать именно семейный бизнес, поэтому дети уже участвуют во всех процессах. Но я, конечно, не могла предусмотреть все те мировые ситуации, которые сейчас происходят, поэтому живем, планируем, но не особо обнадеживаемся. Все может поменяться в любой момент.

— А как именно дети участвуют в бизнесе?

— Они с нами на работе практически каждый день, с самого рождения, участвуют во всех обсуждениях.

— Все трое?

— Конечно! Из песни слов не выкинешь.

— Представляли ли вы себе свою жизнь, когда дети вырастут? Чему бы вам хотелось посвятить свою старость?

— Я не думаю, что мои ценности изменятся со временем, поэтому буду помогать детям с внуками, буду выполнять задачи по работе и заниматься общественными делами. В целом, мне бы хотелось научиться больше зарабатывать, чтобы было больше возможностей заниматься местными социальными проектами.

Все использованные в материале фото — из семейного архива Кати Горчицы и Спартака Алемасова